Где как не в Абхазии Дышать нужно в два горла – Абхазия. Цитрусовый совхоз.

Где как не в Абхазии Дышать нужно в два горла

Волшебный лечебный воздух Абхазии.

Собираясь в отпуск на море, мы хотим не только отдохнуть, поплавать, позагорать, но и укрепить здоровье. Многие отдыхающие, особенно с детьми, живут на море месяцами и потом весь год не болеют. Бесспорно, солнечные ванны, морская вода и воздух, насыщенный йодом, укрепляют иммунитет. Но есть среди южных курортов особые места, обладающие практически магическим воздействием на организм. О таких места говорят, что здесь даже воздух лечит. В чем же секрет их уникальности?

Зеленый лекарь Черного моря

В растениях-докторах. В жару смолистые вещества некоторых хвойных деревьев плавятся и выделяют в воздух не только приятный аромат, но и фитонциды – летучие вещества, которые тормозят рост вредных микроорганизмов и даже приводят к их гибели. Ученые подсчитали, за какое время фитонциды некоторых растений справляются с возбудителями болезней. Спорим, вы удивитесь?

Сосна – 10 минут
Можжевельник – 7 минут
Кипарис – 6 минут

Поэтому если вы хотите получить от отдыха максимальную пользу, выбирайте курорты, окруженные зелеными объятиями деревьев-докторов. Кстати, на Черном море их не так уж много. Делимся подборкой мест, в которых море, солнце, горы и целебный воздух реликтовых растений сочетаются идеально.

А ещё Эвкалипт, Камфора, Благородный равр, Лавро вишня, И многие другие растения в купе создают такой воздух, от которого организм говорит (большое спасибо хозяин).

Абхазия

А кстати, почему сосна называется именно пицундской? Правильно. По названию места одного из самых крупных ее произрастаний – абхазского курорта Пицунда. Реликтовая роща длиннохвойной сосны в Пицунде – уникальный заповедник на черноморском побережье Кавказа. Лечебные фитонциды пицундской сосны в сочетании с сухим абхазским воздухом в советские времена сделали этот курорт самой главной всесоюзной здравницей.

Пицунда

Город окружен сосновой рощей с трех сторон. Красавицы-сосны растут прямо на берегу моря, создавая прохладу в летний зной и наполняя воздух пьянящим ароматом. Чтобы насладиться прогулкой в сосновой роще Пицунды, не надо никуда специально идти, достаточно просто сходить на пляж.

Все сосны – а их здесь более 30 тысяч – тщательно охраняются и поставлены на строгий учет. Средний возраст сосен около 80 лет, но встречаются старожилы почтенного двухсотлетнего возраста. А отдельные уникальные экземпляры вообще имеют имена. Например, самая знаменитая в роще сосна носит имя Патриарх. Ей более 500 лет. Высота Патриарха – 50 метров, а обхват ствола – почти 5.

Растут в роще и кипарисы, а с севера к соснам примыкает самшитовый массив. Здесь встречаются деревья возрастом в несколько сотен лет. Только представьте, как пахнет этот удивительный лес, нагретый жарким южным солнцем! А смешение горного, морского воздуха и эфирных масел реликтовых сосен и кипарисов создает уникальный микроклимат, укрепляющий здоровье, способствующий долголетию. Недаром Абхазия славится своими долгожителями.В Пицунде каждый найдет себе развлечение по душе. Здесь чистое море, много пляжей, самым благоустроенным из которых является центральный, огромный выбор жилья, причем недорогого. В окрестностях Пицунды тоже есть на что посмотреть: легендарное озеро Рица и дача Сталина – обязательные пункты пицундской программы. Немало развлечений и в самом городе. Но если вы любите более уединенные и спокойные места, то вам идеально подойдет Лдзаа – небольшой курортный поселок по соседству с Пицундой.

Подведем итоги:

Отдых на Черном море удивительно разнообразен, и здесь каждый выбирает то, что ему по душе. Но на переполненных пляжах крупных курортов, зажатых кольцом железных дорог и автомобильных трасс, нереально поправить здоровье, укрепить иммунитет и набраться сил перед новым рабочим годом. Поэтому небольшие уютные поселки, климат которых формируют их зеленые щиты – можжевельники, сосны, кипарисы, самшиты, – выбирают истинные ценители отдыха на море.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.